풋내기의 커피 공부

풋내기 바리스타의 커피 공부 - 카페 모카

수제수제비 2022. 5. 13. 02:14
반응형

안녕하세요, 풋내기 바리스타입니다!!

 

이제 오늘, 내일만 지나면 주말이에요 : )

 

다들 주말 쉬실 수 있을지는 모르겠지만 다들 파이팅입니다!!!

 

(참고로 저는 군대 이후로는 주말에 쉰 기억이 없는 거 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

 

오늘은 카페 모카에 대해서 얘기해보겠습니다!!

 

 

 

반응형

 


 

 

카페 모카

모카예맨에서 생산되는 커피에 붙는 명칭이자 초콜릿을 뜻하는 말이기도 해요.

 

레시피에는 일반적으로 에스프레소,우유,초콜릿 소스, 초코 파우더 등이 들어가요.

 

때문에 에스프레소 자체가 부담스러운 사람도 편하게 마실 수 있으며

 

단 것을 좋아하는 젊은 층들에게 인기있는 메뉴예요.

 

바디가 좋은 커피를 사용하면 초콜릿의 감칠맛이 더 살아난답니다ㅎㅎㅎ

 

그럼 카페 모카 만드는 방법 얘기해보겠습니다!!

 

먼저 잔에 초코 시럽을 먼저 넣어줍니다!!

 

그다음 에스프레소를 넣고 잘 저어주는데

 

바 스푼 두두등장

우리의 영원한 친구 바 스푼 (Bar spoon)으로 저어줍니다.

 

시럽과 에스프레소가 잘 섞이게 저어줍니다.

 

초코 시럽은 다른 시럽에 비해 더 꾸덕하고 덜 부드럽기 때문에

 

잘 섞이도록 정성을 다해서 저어줍니다!!

 

그리고 우유 스티밍을 해줄 건데 여기서부터는 카페마다 다 다른 거 같아요!!

 

저희는 휘핑크림 소형 카트리지 사용금지 규정이 생긴 이후부터

 

휘핑크림을 사용하지 않아요.

 

또, 저희 카페 손님들의 평균 연령층이 높은 편이라서 너무 단 음료는 싫어하시더라고요.

 

그래서 저희 카페는 카페모카 위에 초콜릿 파우더나 시럽을 추가로 뿌리지 않습니다.

 

그래서 라떼 하듯이 우유 스티밍을 한 뒤 아트를 그려서 바로 나갑니다ㅎㅎㅎㅎ

 

(사진들은 블로그에 올릴려고 제가 따로 만들어서 찍은 겁니다😜)

 

쨘~~~~~~~~~~~~이렇게 카페 모카가 완성됐습니다~~~~~~~~~~~

참 쉽죠잉? ㅎㅎㅎㅎㅎ

 

 

 

 


 

 

 

오늘은 카페 모카에 대해서 얘기해봤어요!!

 

옛날에는 단 게 땡기면 초코 라떼나 자바칩 프라페 같은 게 먼저 생각났는데

 

요새는 카페모카가 적당히 달면서 커피 맛도 나서 더 좋은 거 같아요~~~

 

오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다!! 이상 풋내기 바리스타였습니다 😉

반응형